飯 41 かぼちゃ
今日は机の上に飾りとなりかけていた
かぼちゃを料理しました。
エイコーンスクアッシュというぎざぎざで
甘い品種で、こっちではデザート的な
食べ方をするようです。
これを200度ぐらいのオーブンで
一時間半ロースト。
なかなかいい感じに仕上がりました。
そして中身はというと、
こんなん。
豚ひき肉、生姜のみじん切り、タマネギ、酒、塩、
あと少しの鶏スープの素と水を練り、
詰めてみました。
イメージ的には小龍包の中身。
干し椎茸なんかも入れてみたら良かったのに。
結構な成功で、ぽつっと南瓜の皮に穴を空けてみたら
汁がどくどく出てきました。
そして中の南瓜は鶏スープと豚肉汁でうまい。
味が少し薄かったのが残念。
次は少し醤油も入れてみようかと。
冬休み中なため、
映画と空間というテーマで自主的研究を進めながら、
大部分の時間は知人に貰った漫画を読む事、
ビールを飲む事、そして学期中に(映画学科にも関わらず)
全く映画を見る事が出来なかったので映画を見るのに
もっぱら費やしています。
その中でも面白かったのが漫画などでの
オタクのアイデンティティの描き方
(例えばげんしけんの人たちとか、
俺妹の妹とか)がゲイブーム時の
アイデンテティポリティクスと酷似している
事でしょうか。
読んでいて不思議です。
かぼちゃを料理しました。
エイコーンスクアッシュというぎざぎざで
甘い品種で、こっちではデザート的な
食べ方をするようです。
これを200度ぐらいのオーブンで
一時間半ロースト。
なかなかいい感じに仕上がりました。
そして中身はというと、
こんなん。
豚ひき肉、生姜のみじん切り、タマネギ、酒、塩、
あと少しの鶏スープの素と水を練り、
詰めてみました。
イメージ的には小龍包の中身。
干し椎茸なんかも入れてみたら良かったのに。
結構な成功で、ぽつっと南瓜の皮に穴を空けてみたら
汁がどくどく出てきました。
そして中の南瓜は鶏スープと豚肉汁でうまい。
味が少し薄かったのが残念。
次は少し醤油も入れてみようかと。
冬休み中なため、
映画と空間というテーマで自主的研究を進めながら、
大部分の時間は知人に貰った漫画を読む事、
ビールを飲む事、そして学期中に(映画学科にも関わらず)
全く映画を見る事が出来なかったので映画を見るのに
もっぱら費やしています。
その中でも面白かったのが漫画などでの
オタクのアイデンティティの描き方
(例えばげんしけんの人たちとか、
俺妹の妹とか)がゲイブーム時の
アイデンテティポリティクスと酷似している
事でしょうか。
読んでいて不思議です。
by surcredibility
| 2010-12-30 12:06
| グルメ・クッキング