飯 39 ピザ再び
前回の課題、さっくりしていない生地を
どうにかしようとしばらく前にもう一度ピザを
作ってみました。
方法としては、コーンミールをのせた
まな板の上で生地に具をのせ、
260度のオーブンに入れておいた
金属製のトレイの上にすべらせて乗せる、
というもの。
しかしトマトソースが少しこぼれたせいで
生地の端がどうしても滑らず、
結局ピザの一部がトレイの上でひっくり返る
というかなりの惨事となりました。
ひっくり返った部分は生焼けだわ、
トレイががりっがりに焦げるわと
一日かなり沈んだ気持ちに。
そして前回のリベンジという事で昨日もう一度作ってみました。
今回はソースがこぼれないよう気をつけ、
コーンミールもたっぷりしいて。
そして結果がこれです。
底はカリカリ、そして生地はもちっと。
かなりうまかったです。
家で作ったピザでは今までで最高かと。
しかしトマトソースをけちったせいで、
チーズと小麦粉の味が殆どでした。
焼き方と生地の広げ方は結構分かったので、
これからは具とソースに専念します。
しかし周りの人たちが家族と
クリスマスを過ごす為に町を離れている中、
一人ピザを作るのは寂しかったです。
すごく。
どうにかしようとしばらく前にもう一度ピザを
作ってみました。
方法としては、コーンミールをのせた
まな板の上で生地に具をのせ、
260度のオーブンに入れておいた
金属製のトレイの上にすべらせて乗せる、
というもの。
しかしトマトソースが少しこぼれたせいで
生地の端がどうしても滑らず、
結局ピザの一部がトレイの上でひっくり返る
というかなりの惨事となりました。
ひっくり返った部分は生焼けだわ、
トレイががりっがりに焦げるわと
一日かなり沈んだ気持ちに。
そして前回のリベンジという事で昨日もう一度作ってみました。
今回はソースがこぼれないよう気をつけ、
コーンミールもたっぷりしいて。
そして結果がこれです。
底はカリカリ、そして生地はもちっと。
かなりうまかったです。
家で作ったピザでは今までで最高かと。
しかしトマトソースをけちったせいで、
チーズと小麦粉の味が殆どでした。
焼き方と生地の広げ方は結構分かったので、
これからは具とソースに専念します。
しかし周りの人たちが家族と
クリスマスを過ごす為に町を離れている中、
一人ピザを作るのは寂しかったです。
すごく。
by surcredibility
| 2010-12-25 11:47
| グルメ・クッキング