飯 30 弁当
家から大学まで徒歩15分ぐらいなので、
あまり弁当を作らなければならないような
状況ではないのですが、
授業やTAの仕事の合間に家に帰るのが面倒なので
結構な頻度で作っています。
しかしこっちでわざわざ輸入された
日本の弁当などは買う気にならず
(こっちでは弁当、弁当箱が
主婦層でかなりの人気らしいです。まあ、
マックのソフトで名前が弁当というのがあるのを
考えると、結構有名な話かもしれませんが。)
ロックアンドロックのタッパに飯を詰めています。
そのせいかとてつもなく味気ない見かけの弁当ばかり。
昨日、たまたま自然光の下で弁当を撮る機会があったので、
試してみました。
まあ、自然光といってもいつものタッパ具合と盛りつけセンス
なので、特にうまそうに写ってる訳でもないのです。
左は昨日のメキシコ風、真ん中は前のルームメートを
アジアマーケットに連れて行ったら何故か買っていた里芋
(予想通り使わずに引越)にコチュジャンやらなんやら
をからめたもの。うまくはないです。
将来、なんとなしに里芋をコチュジャンと酒と醤油に
からめてみたらどうなるだろう、と思う事があった場合、
この事を思い出してください。ごく普通にまずい味です。
で、右がこの前炊いたサンマ。コチュジャンかぶりです。
ライトを使って撮影なんかは
専門分野にかぶりそうなところなのですが、
家にいいライトがない事、カメラがしょぼい事、
そして盛りつけが下手な事と色々あって
全くうまそうな写真が撮れません。
いいカメラが欲しい。
ローエルの基本のライトキットと。
あといいショットガンマイク。
あと盛りつけのセンス。
あまり弁当を作らなければならないような
状況ではないのですが、
授業やTAの仕事の合間に家に帰るのが面倒なので
結構な頻度で作っています。
しかしこっちでわざわざ輸入された
日本の弁当などは買う気にならず
(こっちでは弁当、弁当箱が
主婦層でかなりの人気らしいです。まあ、
マックのソフトで名前が弁当というのがあるのを
考えると、結構有名な話かもしれませんが。)
ロックアンドロックのタッパに飯を詰めています。
そのせいかとてつもなく味気ない見かけの弁当ばかり。
昨日、たまたま自然光の下で弁当を撮る機会があったので、
試してみました。
まあ、自然光といってもいつものタッパ具合と盛りつけセンス
なので、特にうまそうに写ってる訳でもないのです。
左は昨日のメキシコ風、真ん中は前のルームメートを
アジアマーケットに連れて行ったら何故か買っていた里芋
(予想通り使わずに引越)にコチュジャンやらなんやら
をからめたもの。うまくはないです。
将来、なんとなしに里芋をコチュジャンと酒と醤油に
からめてみたらどうなるだろう、と思う事があった場合、
この事を思い出してください。ごく普通にまずい味です。
で、右がこの前炊いたサンマ。コチュジャンかぶりです。
ライトを使って撮影なんかは
専門分野にかぶりそうなところなのですが、
家にいいライトがない事、カメラがしょぼい事、
そして盛りつけが下手な事と色々あって
全くうまそうな写真が撮れません。
いいカメラが欲しい。
ローエルの基本のライトキットと。
あといいショットガンマイク。
あと盛りつけのセンス。
by surcredibility
| 2010-11-11 08:57
| グルメ・クッキング