飯 20 ピザ
前にメキシコ料理が好きだけど味の善し悪しが分からない
というような事を書いたのですが、
ピザに関しても同じような事が当てはまります。
いや、うまいまずいが分からないというより、
アメリカ人の判断基準が分からない、といった方が
正しいのでしょうか。
アメリカではピザに関してはスノビズムを隠し立てしない
人たちが多く、特にニューヨーク辺りの
「薄いピザ派」にこの傾向が顕著なようです。
そうなれば、町の中のピザ屋でも
「あれは食えたもんじゃない」と一蹴するような、
「ピザ風なら大抵のものは食える」という僕には
全く理解出来ない人種になります。
そりゃあ「うまい」「まずい」「上品」
というような意見はありますが、
別にどれも腹が減っていればうまいだろう、と思います。
そのニューヨーク派の人への食に対する信頼は、
僕の自家製ピザを「うまい」と言って頬張っているのを
見た時に失いました。
謙遜でなく、チーズをけちった上、生地がトマトソースに
おぼれているようなピザがうまい訳ないです。食えるけど。
そんな中最近そこそこうまかったが、
アメリカ人からしたら「いいピザ」なのか不明な二点。
こちらはカンザスに数店舗展開しているジョニーズのピザ。
ニューヨーク風に薄い生地にべたっとチーズとトマトソース。
この系統のピザは意外とトッピングの味が生えてうまいんです。
べちょべちょなのを無理矢理食うのもたまらない。
ここのピザはしつこすぎず、バランスが良くて
次から次へと腹に押し込みました。
で次はより下品に
これはカンザス、ローレンスのピザシャトルという宅配ピザ屋のもの。
これがいかにもマスプロって感じの安っぽいピザで、
厚ぼったい生地にチーズと具をどかっと乗せた
例えるならば田舎町のかわいい子、
ラスベガスをやっつけろのクリスティーナリッチみたいな感じです。
それもこれは「チーズバーガーピザ」といって、
トマトソースの代わりにマスタード、
具はひき肉とタマネギというたまらなく体に悪い組み合わせ。
友達の家で飲んでいて、大体ヨーラテンゴか
フリートフォックセズのレコードを千鳥足で引っ張りだす
時間帯にオーダーを入れます。
で次の日二日酔いで冷蔵庫から直に口に押し込んだ時の
素晴らしい気持ち。
というような事を書いたのですが、
ピザに関しても同じような事が当てはまります。
いや、うまいまずいが分からないというより、
アメリカ人の判断基準が分からない、といった方が
正しいのでしょうか。
アメリカではピザに関してはスノビズムを隠し立てしない
人たちが多く、特にニューヨーク辺りの
「薄いピザ派」にこの傾向が顕著なようです。
そうなれば、町の中のピザ屋でも
「あれは食えたもんじゃない」と一蹴するような、
「ピザ風なら大抵のものは食える」という僕には
全く理解出来ない人種になります。
そりゃあ「うまい」「まずい」「上品」
というような意見はありますが、
別にどれも腹が減っていればうまいだろう、と思います。
そのニューヨーク派の人への食に対する信頼は、
僕の自家製ピザを「うまい」と言って頬張っているのを
見た時に失いました。
謙遜でなく、チーズをけちった上、生地がトマトソースに
おぼれているようなピザがうまい訳ないです。食えるけど。
そんな中最近そこそこうまかったが、
アメリカ人からしたら「いいピザ」なのか不明な二点。
こちらはカンザスに数店舗展開しているジョニーズのピザ。
ニューヨーク風に薄い生地にべたっとチーズとトマトソース。
この系統のピザは意外とトッピングの味が生えてうまいんです。
べちょべちょなのを無理矢理食うのもたまらない。
ここのピザはしつこすぎず、バランスが良くて
次から次へと腹に押し込みました。
で次はより下品に
これはカンザス、ローレンスのピザシャトルという宅配ピザ屋のもの。
これがいかにもマスプロって感じの安っぽいピザで、
厚ぼったい生地にチーズと具をどかっと乗せた
例えるならば田舎町のかわいい子、
ラスベガスをやっつけろのクリスティーナリッチみたいな感じです。
それもこれは「チーズバーガーピザ」といって、
トマトソースの代わりにマスタード、
具はひき肉とタマネギというたまらなく体に悪い組み合わせ。
友達の家で飲んでいて、大体ヨーラテンゴか
フリートフォックセズのレコードを千鳥足で引っ張りだす
時間帯にオーダーを入れます。
で次の日二日酔いで冷蔵庫から直に口に押し込んだ時の
素晴らしい気持ち。
by surcredibility
| 2010-10-08 01:10
| グルメ・クッキング