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飯 2

日本に戻ってきてしばらく。
資料集めも大体終わって、
最近は起きてなるとやってないか確認して
やってないの思い出して寝る、というパターンが定着しています。
今日作ったのはあさりと小松菜のワイン蒸し。
アメリカではムール貝で作る料理です。
それにしてもあさりの調理はあまりにも簡単。
ムール貝だとたわしで貝をこすってなんかよく分からない
内蔵部分をペンチで引っ張ってひげを引っ張って
やっとというとこを、あさりはしばらく水につけておくだけ。
素敵。
オリーブ油で目一杯のニンニクと鷹の爪をソテー、
ワイン(がないから酒で代用)を入れてあさりを
入れて小松菜の茎を入れてふたを閉める。
後に鍋がそれっぽくなったら小松菜の葉っぱを入れて
混ぜて混ぜてどばっと皿に。
楽です。スープがうまい。
Sany0003
by surcredibility | 2010-06-23 07:17 | グルメ・クッキング


アメリカ、貧乏、料理


by surcredibility