飯 2
日本に戻ってきてしばらく。
資料集めも大体終わって、
最近は起きてなるとやってないか確認して
やってないの思い出して寝る、というパターンが定着しています。
今日作ったのはあさりと小松菜のワイン蒸し。
アメリカではムール貝で作る料理です。
それにしてもあさりの調理はあまりにも簡単。
ムール貝だとたわしで貝をこすってなんかよく分からない
内蔵部分をペンチで引っ張ってひげを引っ張って
やっとというとこを、あさりはしばらく水につけておくだけ。
素敵。
オリーブ油で目一杯のニンニクと鷹の爪をソテー、
ワイン(がないから酒で代用)を入れてあさりを
入れて小松菜の茎を入れてふたを閉める。
後に鍋がそれっぽくなったら小松菜の葉っぱを入れて
混ぜて混ぜてどばっと皿に。
楽です。スープがうまい。
資料集めも大体終わって、
最近は起きてなるとやってないか確認して
やってないの思い出して寝る、というパターンが定着しています。
今日作ったのはあさりと小松菜のワイン蒸し。
アメリカではムール貝で作る料理です。
それにしてもあさりの調理はあまりにも簡単。
ムール貝だとたわしで貝をこすってなんかよく分からない
内蔵部分をペンチで引っ張ってひげを引っ張って
やっとというとこを、あさりはしばらく水につけておくだけ。
素敵。
オリーブ油で目一杯のニンニクと鷹の爪をソテー、
ワイン(がないから酒で代用)を入れてあさりを
入れて小松菜の茎を入れてふたを閉める。
後に鍋がそれっぽくなったら小松菜の葉っぱを入れて
混ぜて混ぜてどばっと皿に。
楽です。スープがうまい。
by surcredibility
| 2010-06-23 07:17
| グルメ・クッキング