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飯 18 酒

木曜日は毎週、実験映画/ビデオの講義が
終わってから真っ直ぐ友達の家へ向かいます。
真面目、健康、小太りが多い映画学科の中で、
数少ない飲み友達。
九時からひたすら安いビールとそこそこのバーボン
(メーカーズマークが定番)を音楽聞きながら、
鬼の形相で喉に流し込みます。
そんな集まりなので、音楽もおしゃれからは程遠く、
穏やかな時でもウェディングプレゼント、
ナインティーデイメンなど90年代のインディー風、
ひどい時はシン・リジーなど80年代メタル、
ディスヒートなどのアメリカン・ハードコアです。
その中に織り交ぜられるビッグスター。
至福の時です。

しかしアメリカの酒もそこそこいいのがありますが、
日本の焼酎、日本酒が恋しくなる時があります。
特に近所(といっても徒歩20分)に
かどや酒店という素敵なセレクションの店を見つけてから、
実家での晩酌がたまらなく楽しくなりました。

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うまい、安い、辛口といい事ばかりの
池月。1800円位?

Sany0122

こちらは新酒で、僅かに発泡していました。
風味が濃厚で香りが強いものが好きな僕は
飲むたびに身悶え、心臓が痛むほどの
うれしい時間をこのボトルと共に過ごしました。

かどや酒店では、飲み会やテイスティングも開かれる
らしいので、顔見知り内弁慶ですが、いつか
行ってみたいです。
ちなみに、一度店で飲んでから味が忘れられず、
(でも細かい名前は忘れていました)
三年間探し続けた国分酒造の「芋麹 芋」
もかどや酒店で見つけました。
日本に帰る理由なぞあの店以外あまりない。
日本酒飲みたい。
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by surcredibility | 2010-09-30 12:04 | グルメ・クッキング

飯 17 トマトタルト

Sany0003

最近級友の勧めで、バトルスターギャラクティカを
見ています。70数話のSF話で、人造人間対人間の
壮絶な戦いを描く名作(らしい)。
それをオタク男1名、オタク女1名、他3名で
毎週水曜日数話消化しています。
そのため水曜日はいつも大忙し。
院生のセミナーから戻りすぐに数名分の胃を
満足させるスナックを作ります。
夏も終わりに近づき、熟したトマトが安くおいしいため、
トマトのタルトを作りました。
ベースのレシピは
http://www.davidlebovitz.com/2009/05/french-tart-dough-a-la-francaise/
から。

簡単ながら非常においしく仕上がります。
そこに、大さじ二杯のマスタード、
約250ccのチーズ(適当)、
そして薄切りのトマトを敷き詰めて、
トマトがしわしわになるまで、
約40分オーブンで焼きます。

Sany0002



うまかった。
とてつもなくうまかった。

かしゅかしゅした歯ごたえのクッキーを作った時も、
軽い口当たりのチョコ無しブラウニーを作った時も、
見向きもしなかったドイツ女性陣が、
今回は数分のうちに間食してくれました。
興奮しました。
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by surcredibility | 2010-09-29 23:33 | グルメ・クッキング

飯 16 エンチラーダ

メキシコ料理のうまいまずいが分かりません。
よく学科の仲間内でメキシコ料理の話が出てくると、
みんなわいわいあそこがうまいあそこがまずいと、
元気に話しているのですが、
僕は違いが分かっても(手がこんでる、など)
うまいまずいの区別があまり分からないままです。
とにかく全ての料理がチーズまみれなせいだと思いますが。
まず、チーズを減らせ。そして肉も減らせ。
そこから始めて欲しいです。
細かい味が一切分かりません。
てな訳でメキシコ料理(というよりテキサス/メキシコの
テックスメックス)に対する感受性を育てようと
エンチラーダを作ってみました。
レシピはシンプリーレシピから。
緑のサルサ(サルサベルデ)を作って、
ローストした満願寺唐辛子みたいなんと、
チーズをトルティーヤにくるくるして、

d0188704_11505429.jpg


サルサをどさっとかけて、オーブンで15分。
初めてにしてはそこそこうまく出来たのでは。

d0188704_11504119.jpg


で、食った感想。
うまいかどうかあんまよく分からん。
あれだけチーズと唐辛子を摂取するならば、
他の形で食う。
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by surcredibility | 2010-09-27 21:30 | グルメ・クッキング

飯 15 カレー

最近インド料理屋「ラニ」のブログを読んでいたら、
カレー用スパイスが殆どそろっているのに気付いたので、
カレー作りにはまっています。
面倒なようですが、実は作ってみると
かかる時間が和風カレーに比べ大分短いので、
平日のちょっと空いた時間なんかに作るのに最適です。
で、これがじゃがいもとにんじんのカレー。

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材料費が安いのがたまらない。
チキンとひよこ豆のカレー。

Sany0026

ひよこ豆みたいなファンシーな食材は普段は避けているのですが、
昔のルームメートが置いていったので、作ってみました。
で、カレー弁当。

Sany0008

ファンシーな弁当箱が欲しい。。。
で、肝心の味はというと、実はあんまりです。
まだ手順に慣れていないせいだと思います。
チャパティー作りだけはうまくなりましたが。

スパイスの調合から始まるカレーというといかにもな
「男の料理」で若干悲しいのですが、
これは日本のルーがこちらでは高いため、
と自分に言い聞かせています。

別にそこまで男の料理に抵抗感を感じる事は
ないのですが。
まあ、これも友人に大量に分けてもらった
少女漫画を読みまくっているせいで若干内面が
少女化しているためでしょうか。

カレーを食べた
次の日、
拭った紙についた血のあとを
初潮と重ねる。
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by surcredibility | 2010-09-26 17:49 | グルメ・クッキング

飯14 イカ

魚介類が食べたい。
アメリカの真ん中の真ん中にある地方に住んでいると、
手に入る魚介類の種類が少ない、そして高いせいで
常に新鮮な魚に飢えています。
ティラピアとなまず以外はまず買えません。
なまずとティラピアも贅沢品です。
この間アジア系マーケットでイカを買ったのですが、
久々のイカを失敗するのが怖くて
しばらく冷凍庫に放ったままでした。
でついに調理に踏み切る。

Sany0003

イカを捌くのって、何故かへこみます。
ぬるぬるの指を嗅ぎつつ感じる徒労感。
イカがとてつもなく不格好なのがまた。
で、これをイカと白菜の味噌炒めに。

Sany0004

きょうの料理のウェブサイトからのレシピです。
磯臭いのがたまらなく嬉しくて
泣きそうでした。

日本は今頃秋の魚が旬に、
と考えるとやってられないので
ピザを頬張って性の勉強です。
今週はジュディスバトラー。
進まねえ。
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by surcredibility | 2010-09-24 16:04 | グルメ・クッキング

飯13 ズッキーニ

今日なんとなしにカメラを外に持ち出して
なんとなしに運転中撮影

Sany0002

で?という感じの写真。
でもまあ食いもん以外のもの撮った記念。
飯はズッキーニスメトラーナ。
1969年発行のタイムズ紙レシピ。

Sany0006_2

このレシピ本古いだけあって、
バターやクリームの量がすごいです。
でもそれがうまい。

これから授業での発表の準備。
ポルノを授業でどのように見せるか、
というのが僕のテーマです。
ポルノ学がメディア学の中で
ある程度の地位を築いて依頼
頻繁に言及されているテーマなので、
頑張らなければ。見せなければ。

あと全く関係ないけど、
ペギー・アーウェッシュのビデオが
面白かった。ネットに動画をあげている
実験映画作家は好感が持てます。

http://vimeo.com/9197535
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by surcredibility | 2010-09-21 23:34 | グルメ・クッキング

飯 12 レタス

勉強している分野の方向性を考慮して
渡米したので、特にアメリカ大好き、とか
いう事はありません。
でもたまに「アメリカ好き!」と思わせる
食べ物がたまにあります。
必ずしもうまい訳ではないのですが、
強烈にアメリカのステレオタイプな像を感じさせる
料理です。ライトなものでは塩ポテトチップスに
つけるクリーム系のディップ。
油脂+油脂の合わせ技。
あとアジア風料理店なんかに行くと
麺類料理の欄にたまに書いてある
「チキン、ビーフ、ポーク、豆腐からお選び下さい」
の表示。肉によって味変えないの?
ビーフとチキンだと大分変わってくるよ?
ていうよりこれに豆腐を合わせたらさらに味が
ぼんやりしない?と心配になります。
ソースが同じなら味も同じ、という豪快な見解
がアメリカらしい感じがします。
てかプロテインならなんでも代替可能ですか。

でこれが最近急に食べたくなって作ったもの。

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ウェッジサラダです。
1/4に切ったレタスにブルーチーズドレッシングを
かけるだけのサラダ。伝統料理らしい。
サブーかサバーかのウェブサイトを参考に
作ってみました。
http://www.saveur.com/article/Recipes/Iceberg-Wedge-with-Blue-Cheese

食ってみたら、予想通り
丸ごとレタスである意味が
あまり分かりませんでした。
にしても一体何がどう作用して
これを「いい盛りつけ」って思ったんだろうか。
この分からなさがちょっといい。
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by surcredibility | 2010-09-20 23:24 | グルメ・クッキング

飯11 カレー皿

アメリカにわたってから、カレー皿風な皿を持って
いなかったので、長い間カレー及び類似した料理を
全て丼で食べるという悲しい生活をしていました。
しかし今日やっとカレー皿っぽい皿
(店頭ではパスタ皿という名)を購入。
雑な性格と引っ越しの多い状況を考慮して
丈夫、軽量なコレールの皿を買いました。
で勢い余ってワンプレートランチ風の晩飯。

Sany0002_2

で内容は大根と鶏の味噌煮と
ちんげん菜の和え物。

まずかったです。

味の傾向と盛りの違和感で。
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by surcredibility | 2010-09-20 01:24 | グルメ・クッキング

飯 10 にんじんケーキ

アメリカにわたってからかれこれ4、5年になりますが、
こちらで自炊していると自然とアメリカの料理サイト
をよく見るようになってきます。
やっぱり手に入る素材が日本とは違う為、
現地の素材(といっても安いものばかり買うので
あまり思い切って「現地!」ってな感じのものは
買えない。せいぜい変わった南瓜系統)
をうまく料理するにはどうしてもアメリカのレシピに
頼らなければなりません。

アメリカのレシピサイトの中でも人気な simply recipes は
特に良く使わせて頂いています。
初めて見つけたのはローストビーフのレシピを探しているとき。
「いかにいい肉を見分けるか」でなく「いかに安い肉をおいしく仕上げるか」
に重点を置いているのが気に入って、
それ以来、週4、5回の頻度でチェックしています。
なにがいいかというとレシピも結構いいのですが、
レシピの説明の仕方がうまそう。
作ってみてさほどうまくなかった時も、ページを読み返せば
「おれの作り方が悪かったんだろう」と感じてしまいます。
しばらく前、そこにのっていたにんじんケーキ(キャロットケーキ)
のレシピを作ってみました。
(http://simplyrecipes.com/recipes/carrot_cake/)

Sany0010

このレシピがすごいのは、ココナッツだけでは飽き足らず、
パイナップまで入れてしまっている所。
でも、ルームメートの感想を聞くと、
「パイナップルはあってもなくてもいい」
との事です。
アイシング(上にのっているクリームチーズの
どろっとしたもの)
ですが、アメリカのアイシングの歯が
ときめいているような(キュン、という感じの
痛みです)甘みが嫌いなので、砂糖を3/1にして、
おろしたにんじんを合わせてみました。
こうしたらにんじん風味が強まる上、
自然な甘みも加わります。

友達からは「ファッキンベストキャロットケーキ」という
評価を頂きました。
でもアメリカ人は信じません。優しいから。
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by surcredibility | 2010-09-02 11:54 | グルメ・クッキング


アメリカ、貧乏、料理


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