<   2010年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

飯 9 じゃがいもの炒め物

ジャガイモと人参の炒め物です。
知り合いのエアコンを動かすのを手伝った結果
頂いたレシピ本「初めての中華」に載っていたレシピ
なのですが、なんとなく作っているうちに結構
内容が変わってしまいました。
ちなみにレシピ本は使い込みすぎてぼろぼろです。

Sany0002

材料はジャガイモが二個ほど、人参半分、
ネギ、干しえび、酒、醤油。
じゃがいもと人参を千切り。
干しえびを大さじ二杯のお酒に浸します。
干しえびを取り出しサラダ油で炒めて(お酒はとっておきます)
香りが出て来たらじゃがいもと人参を投入。
油によく絡まったら先ほどのお酒を入れ、
じゃがいもと人参に火が通ったら
醤油を大さじ一杯ほど入れ、
水分が大方飛ぶまで炒めます。
最後にネギをぱらっと入れて、かき混ぜて終わり。
家に常備されているものばかりなので、
すぐに作れる上、干しえびの香りがいいので
重宝しているレシピです。

最近映画学部の大学院生の組織が
Tシャツを作るという事になったので、
そのミーティングの間に書いた落書きを
見せてみました。

Fmgc

結果的に二人の熱烈な支持者と、
大部分の頬を赤らめ苦笑いの人たち。
確実に日本の評判を不思議なものにしています。
まあ、アメリカ人からしたら日本は元々
「変態的作品を大量生産する国」という風に
見られているので(多分三池監督のせい)
まあ、大丈夫でしょう。
[PR]
by surcredibility | 2010-08-28 21:52 | グルメ・クッキング

飯8 ビール煮

「男の料理」というカテゴリーが嫌いです。
どうも性の差異、というものを意識してしまうのです。
「男の料理」というと、週末に月一使うか使わないかの
スパイスをどばっと入れ、キッチンをどろどろに汚しながら
豪快という名目の大雑把さをおおいに発揮している
そんな男が頭に浮かびます。
共働きでも日常的には料理せず、たまの趣味の料理で
家事をやった気になる、そんな男。
もちろんやっかみです。学生の身分では日々の
ちまちました自炊飯(それも味のため、というより食費節約)
しか作れないしダッチオーブンは高いし。
そもそもなんで男の料理はそろいもそろって
ダッチオーブンばかり使うのでしょうか。
ダッチワイフ、ダッチオーブンとまあどちらも
「男のせんずり」という感じがするアイテムですが。

先日オハイオに行った時においしいブラウンエール
(グレイとレークスというクリーブランドのビール工場のもの)
が手に入ったのでそれでシチューもどきを作ってみました。

Sany0007

普通はここにホールトマトなどを入れるのですが、
アメリカにある「ビール缶チキン」
(ビールの缶を鶏の肛門に入れてオーブンで焼く)
を真似て、オレガノ、タイムなどのハーブと
塩、胡椒、タマネギ、芋と最小限の材料
を入れ、圧力鍋に入れました。
加圧20分ぐらいでチキンはぐにゃぐにゃ。
トマトが入っていない為、ビールの苦みが
はっきり出ていますが、ビールの質がいいため、
かなりおいしく出来ました。

ダッチオーブンはありませんが、
圧力鍋は常用しています。
[PR]
by surcredibility | 2010-08-25 11:11 | グルメ・クッキング

飯7 ラタトゥーユ

アメリカは夏になると食材が若干安くなります。
冬の間は南瓜系統の野菜、キャベツ、芋以外は
高くて手が出せないのですが、
夏になるとズッキーニ、ナスなどがどうにか
買えるようになります。
おかげでキャベツと芋のローテーションが
一旦中断されます。
という訳でラタトゥーユです。

Sany0036_2

正直このレシピで作るまでラタトゥーユを
うまいと思った事はあまりありませんでした。
味がトマトの酸味で鋭角的な割になんか焦点が
定まらずぼやっとした味なのが特に。

ラタトゥーユのレシピはアメリカの Simply Recipes という
サイトにのっているのを参考にしています。
そのレシピでは調味料は
タイム、ローズマリー、ベイリーフと割とオーソドックス
なのですが、野菜に火が通ってから一旦
煮汁だけを取り出して煮詰めるという過程があります。
こうすると野菜のうまみが凝縮されて、煮汁が
濃厚なソースのようになります。
この煮汁だけを取り出す、というのがあまりに
アメリカ式で豪快なので、最初は抵抗感があったのですが、
一度やってみるとうまくて癖になりました。
[PR]
by surcredibility | 2010-08-21 15:15 | グルメ・クッキング


アメリカ、貧乏、料理


by surcredibility

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
外食


ビール作り
未分類

以前の記事

2015年 04月
2014年 11月
2014年 10月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月

フォロー中のブログ

まいにち酒飲み

最新のトラックバック

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

パタースビア
at 2015-04-19 07:51
スタウト作ってます
at 2014-11-01 03:21
家でビールを作る手順
at 2014-10-10 01:37
ビール作り
at 2014-10-08 07:11
アメリカ式ミートボールの作り方
at 2013-06-27 06:26

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
お酒・お茶

画像一覧