ポーボーイ

学会から戻ったらすぐにクラスでプレゼンがあるので、
必死にペーパーを終わらせようと頑張っていたら、
予定より大分早く終わりました。
望んでいた結果なのですが、六時半からのTAの仕事まで
一時間ほどあるので、とてつもなく暇です。
リサーチする気にもなれず。

ニューオーリーンズに行く記念にそれっぽいものを作ってみました。

d0188704_8394164.jpg


名物、ポーボーイです。
定義は非常にファジーです。
大抵の人は「フランスパンで作ったサンドイッチ」が定義だと言いますが、
それではただのバゲットサンドなのでは?
具も、鶏、牡蠣、海老、魚、などなんでもありなようで、
どうも名物料理ってのに納得がいきません。
でもまあ、バゲットで作ったサンドイッチなのでまずい訳がありません。
だけど残るファジーな気持ち。
満遍なく薄毛が生えてる、というとニュアンスが変わりますね。

僕が作ったのは、手作りのフランスパン風にフライパンで揚げたスワイという白身魚、
白菜の千切りを塩胡椒で和えたもの(その場ですぐに食べる分には、レタスより
白菜の方が素直な味で、歯ごたえも良いので結構使えます)
あとみじん切りピクルスをマヨネーズに混ぜた即席手抜きタルタルをのせました。
白身魚はニューオーリーンズでこれまた名物の鯰フライに近づてみようと、
塩胡椒をたっぷりとつけたスワイの切り身に
コーンミールと中力粉を半々、そしてカイエンとパプリカを適当に振った衣をつけました。

大して手間がかかっていない割には、かなりうまかったです。
コーンミールの衣は小麦粉に比べ、独特の食感がありおいしいです。
改良出来る点があるとすれば(てか間違いなく色々あります)
タルタルソースを本格的なものにする事でしょうか。

TAを終えて家に帰ったら十時。
明日出発は四時。
目的地までは十四時間。乗客は僕のみ。
出発する前からすでに逆境です。

あと全く関係ないのですが、最近レシピブログで
下ねたを検索ワードに使うのがマイブームです。
しかしこれで引っかかるページがなかなかない。
レシピ登録された記事全体が検索の対象になる筈なので、
ない筈はないと思うのですが、何故なのでしょう。
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by surcredibility | 2011-03-09 08:56 | グルメ・クッキング


アメリカ、貧乏、料理


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