魚
先週、学科内のプレゼンを終えてから
体がだるくて仕様がない。常に眠い。
零下もざらなこの季節に、駐車場をうろうろしながら
ぶつぶつプレゼンの練習をしていたからでしょうか。
という訳で、暖まるものを食べたいと思い、
そういや牛タンって安かったような、とうろ覚えをあてにして
労働階級スーパーへ向かった所、
思いのほか高くて諦めました。
という訳で今日は代わりにトリッパの煮込みです。
で、それとは関係ないのですが、
一昨日のメニューです。
カンザスという陸の孤島に住んでいるせいか、
魚介類が高くてなかなか買えません。
そんな中、最近スーパーで発見したスワイという魚。
やたら安く、ティラピアに比べて臭みがあまりありません。
そこでシンプルにフライパンで焼いて皿にのせ、
バターを茶色くなるまで火にかけただけの
ブラウンバターソースをかけて食いました。
横に転がっているのは、ラディッシュとグリンピースのハッシュです。
ラディッシュを切り口がキャラメル化するまで高温で焼き、
グリンピースを入れてちゃっちゃと炒めます。
味付けは塩胡椒。
久々の魚はかなりうまかったけど、
バターが重すぎて胃にもたれました。
大さじ2でなく1でいけそうです。
体がだるくて仕様がない。常に眠い。
零下もざらなこの季節に、駐車場をうろうろしながら
ぶつぶつプレゼンの練習をしていたからでしょうか。
という訳で、暖まるものを食べたいと思い、
そういや牛タンって安かったような、とうろ覚えをあてにして
労働階級スーパーへ向かった所、
思いのほか高くて諦めました。
という訳で今日は代わりにトリッパの煮込みです。
で、それとは関係ないのですが、
一昨日のメニューです。
カンザスという陸の孤島に住んでいるせいか、
魚介類が高くてなかなか買えません。
そんな中、最近スーパーで発見したスワイという魚。
やたら安く、ティラピアに比べて臭みがあまりありません。
そこでシンプルにフライパンで焼いて皿にのせ、
バターを茶色くなるまで火にかけただけの
ブラウンバターソースをかけて食いました。
横に転がっているのは、ラディッシュとグリンピースのハッシュです。
ラディッシュを切り口がキャラメル化するまで高温で焼き、
グリンピースを入れてちゃっちゃと炒めます。
味付けは塩胡椒。
久々の魚はかなりうまかったけど、
バターが重すぎて胃にもたれました。
大さじ2でなく1でいけそうです。
by surcredibility
| 2011-02-26 10:30
| グルメ・クッキング