フランスパン

学期があと何日かで始まるので
気分を引き締めようと思ってはいるのですが、
本を読む以外何もしていません。
学業よりも、
パン作り強化週間みたいになっています。
そのせいで更に焦り、
そしてそのせいでまたパン作りに励む。
悪循環です。
何故か気分がくすぶっている時は変な音楽を聞くように
なるもので、最近はリキッドリキッドにはまっています。
よう分からんけど、変態っぽい音です。

パン作りに話を戻しますが、
これはしばらく前に図書館から借りた
パン作りに関する本にのっていたフランスパンの
レシピ通りに作ったもの。

d0188704_4381181.jpg


二次発酵があったり結構ややこしかったのですが、
やっぱり手順を丁寧に守って作ったパンは成功する
確率が高いように感じます。
パンに挿んであるのは醤油で炒めたタマネギとモッツァレラ。
先にタマネギをよく炒めてから、最後に醤油を焦がす感じで入れました。
やはり焦がし醤油+チーズの組み合わせは外れません。
しかし何かが足りない感じが。
オレガノでも入れれば変わるのでしょうか。
このあたりのセンスのなさがどうしようもないです。

d0188704_4472311.jpg


これはおまけでしばらく前に作った
チョリソーと卵を炒めたのんをトルティーヤに挟んだ料理。
チョリソーといえば、ソーセージの姿のままで出て来る
イメージが強いですが、こっちで見るレシピでは
大抵ほぐしてから使っています。
ちなみに、元のチョリソーの味が微妙だったので、
この料理も結構どうしようもなかったです。
豚ひき肉にスパイスを混ぜるだけなので
そのうちチョリソー自作を試すかもしれません。
[PR]
by surcredibility | 2011-01-20 04:47 | グルメ・クッキング


アメリカ、貧乏、料理


by surcredibility

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
外食


ビール作り
未分類

以前の記事

2015年 04月
2014年 11月
2014年 10月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月

フォロー中のブログ

まいにち酒飲み

最新のトラックバック

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

パタースビア
at 2015-04-19 07:51
スタウト作ってます
at 2014-11-01 03:21
家でビールを作る手順
at 2014-10-10 01:37
ビール作り
at 2014-10-08 07:11
アメリカ式ミートボールの作り方
at 2013-06-27 06:26

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
お酒・お茶

画像一覧