飯 25 フォー

先日タコス用の鶏肉を作った時、圧力鍋を
使って出来るだけダシが出るようにしてみました。
そのせいで鶏肉が味気なかったのかもしれませんが。
という訳で、まずいタコスの副産物として
おいしい鶏ベースのスープがたっぷり出来ました。
そこで、タコスを作った次の日に
パサパサの鶏肉と乾ききったトルティーヤの味を
洗い流そうと、手抜きフォーを作ってみました。

d0188704_1123542.jpg


スープは香味野菜などおしゃれなものは一切使わず
塩と水だけだったので、せめて少し味をつけようと、
ボウルの中にすりおろしたニンニクとニョクマム
(でもナンプラーでも魚醤でもそれっぽいもので)
を混ぜて、その中に熱いスープと麺を入れ、
鶏肉の残り、タマネギのスライス、トマト、
あと牛が食うほどのパクチーをトッピングしました。
もやしなんかがあったら最高なのですが、
残念ながらアメリカではモヤシは高くまずいので
日本に帰った時にとっておきます。

家庭的と形容するのも戸惑うほどシンプルな味ですが、
家で作った鶏スープのおかげでかなりおいしく仕上がりました。
あと、パクチーがあれば大抵の料理の味が誤摩化せる
気がします。素敵。
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by surcredibility | 2010-10-26 18:21 | グルメ・クッキング


アメリカ、貧乏、料理


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